Может ли быть передан в текущую аренду объект недвижимости, законченный строительством, без государственной регистрации права собственности на него? Правомерно ли в таком случае начисление амортизации арендодателем при наличии доходов от аренды, превышающих начисленную амортизацию?

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.606 ГК РФ). Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателем могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст.608 ГК РФ).
Таким образом, чтобы в рассматриваемой ситуации будущему арендодателю иметь возможность сдать недвижимое имущество в аренду, ему необходимо обладать правом собственности на данный объект недвижимости.
Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Право собственности на вновь создаваемый объект недвижимого имущества подлежит государственной регистрации на основании ст.131 ГК РФ и ст.25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В данном случае право на вновь созданный объект недвижимости лицом не зарегистрировано, соответственно право собственности на этот объект у лица не возникло. А не имея прав собственности на вновь созданный объект недвижимости, лицо, как было указано выше, не может передать его в аренду.
Объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. До момента регистрации права собственности указанный объект должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения" (п.21 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н). По этой причине амортизационные отчисления на объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, отраженный на счете 08 "Капитальные вложения", не начисляются и соответственно не учитываются для целей налогообложения (см. Письмо МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@ "По вопросу начисления амортизационных отчислений").
Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

...Молокозавод подал иск о взыскании задолженности за поставленную продукцию и пени. Правомерна ли позиция суда, что продукция в договоре должна быть расшифрована по видам и стоимости и по ст.465 ГК РФ договор на поставку продукции считается незаключенным? Как в договоре расписывать продукцию, если покупатель меняет количество и номенклатуру продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также