...Гражданин живет в неприватизированной квартире уже более 8 лет и хочет ее продать. Для этого он должен ее сначала приватизировать. Учитывая норму пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, будет ли считаться для получения льготы, что квартира находилась в его собственности более пяти лет? Или в срок понятия "находящийся в собственности" входит только время, прошедшее после приватизации?

В соответствии со ст.209 ГК РФ собственником является лицо, которому принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Жилые помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда предоставляются гражданам в бессрочное пользование (ст.10 Жилищного кодекса РСФСР) в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями (ст.50 Жилищного кодекса РСФСР).
Условия приобретения гражданами занимаемых ими жилых помещений в собственность установлены Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Согласно ст.7 названного Закона N 1541-1 право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре, проводимой учреждениями юстиции в порядке, установленном положениями Закона РФ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Таким образом, в рассматриваемой ситуации гражданин не может воспользоваться льготой, которая предоставляется налогоплательщику при продаже квартиры, находящейся в его собственности пять лет и более, поскольку право собственности возникает только с момента его государственной регистрации.
Однако в данной ситуации гражданин при продаже квартиры, находившейся в его собственности менее пяти лет, имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи квартиры, но не превышающей 1 000 000 руб. (пп.1 п.1 ст.220 НК РФ).
Подписано в печать Н.Травкина

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

На основании каких данных бухгалтерской отчетности определяется стоимость имущества общества для последующего исчисления 25% от этой стоимости при квалификации сделки как крупной в соответствии со ст.46 Федерального закона от 08.02.1998 n 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также