Акционерное общество решило подарить своему сотруднику квартиру, которая является собственностью АО. Необходимо ли при оформлении договора дарения удержать у сотрудника налог на доходы физических лиц или данная сделка должна будет облагаться налогом на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения?

Пунктом 1 ст.210 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц должны учитываться все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.
К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится в том числе и имущество, полученное физическим лицом на безвозмездной основе.
При получении налогоплательщиком дохода от организации в натуральной форме в виде имущества налоговая база определяется как стоимость этого имущества, исчисленная исходя из его цены, определяемой в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ. При этом в стоимость такого товара включается соответствующая сумма НДС, акцизов и налога с продаж (ст.211 НК РФ).
Иными словами, при получении в дар квартиры гражданин обязан будет уплатить налог на доходы с рыночной стоимости квартиры по ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ).
В данном случае обязанность по удержанию налога на доходы со стоимости квартиры возлагается на организацию, подарившую квартиру своему сотруднику, так как она будет выступать по отношению к последнему налоговым агентом. При этом удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога должно производиться налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику (п.п.1, 4 ст.226 НК РФ).
В соответствии со ст.ст.1 и 2 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) физические лица, принимающие в собственность квартиры посредством дарения, являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке дарения. В силу п.1 ст.5 Закона N 2020-1 взимание данного налога ставится в зависимость от наличия нотариально удостоверенного договора дарения.
Отсюда следует, что если стороны удостоверят договор дарения квартиры нотариально (хотя делать это и необязательно - см. ст.ст.163, 574 ГК РФ), то соответственно у гражданина возникнет обязанность по уплате налога на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения, со стоимости квартиры.
Таким образом, гражданин при получении в дар квартиры от юридического лица при наличии нотариально удостоверенного договора дарения обязан будет уплатить и налог на доходы, и налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения. Отметим, что именно такого подхода придерживается большинство налоговых органов на местах.
Однако Закон N 2020-1, по нашему мнению, на случаи дарения имущества юридическим лицом физическому лицу не распространяется, поскольку в нем установлено исчисление налога по ставкам, размер которых зависит от степени родства дарителя и одаряемого. То есть Закон N 2020-1 применяется только при дарении имущества от физического лица физическому лицу.
Косвенным подтверждением этому служит ст.217 "Доходы, не подлежащие налогообложению" НК РФ, в которой говорится о доходах в натуральной форме, полученных от физических лиц (п.18). Отсутствие в данной статье НК РФ упоминания о доходах в натуральной форме, полученных от юридических лиц, объясняется отнюдь не забывчивостью законодателя, а тем, что полученное от юридического лица в дар имущество в принципе не облагается налогом с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения.
Если же предположить, что взимание с налогоплательщика одновременно двух личных прямых налогов со стоимости полученного в дар имущества допускается, то необходимо ставить вопрос о соответствии норм Закона N 2020-1 основным принципам налогообложения, закрепленным в ст.3 НК РФ, а именно принципу всеобщности и равенства налогообложения. Ведь гражданин, получивший в дар имущество от юридического лица, заплатит налогов гораздо больше, чем тот, который получит такое же имущество от физического лица.
Учитывая сказанное, можно посоветовать сторонам не удостоверять договор дарения квартиры нотариально, что позволит не только сэкономить средства гражданина, но и избежать возможных конфликтов с налоговыми органами (в случае неуплаты налога). Тем более, что в отношении договоров дарения квартир производится обязательная государственная регистрация (см. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
В.Мешалкин
Подписано в печать
10.02.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

Гражданин, работающий в иностранной компании, которая не является резидентом РФ и плательщиком налогов в РФ, получает заработную плату наличными. Может ли он как физическое лицо открыть валютный счет в банке и получать заработную плату официально, перечислением из-за границы со счета этой компании? Каков в этом случае будет размер подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также