Гражданин, работающий в иностранной компании, которая не является резидентом РФ и плательщиком налогов в РФ, получает заработную плату наличными. Может ли он как физическое лицо открыть валютный счет в банке и получать заработную плату официально, перечислением из-за границы со счета этой компании? Каков в этом случае будет размер подоходного налога?

Согласно п.1 ст.5 Закона РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" физические лица - резиденты РФ могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках, т.е. банках, получивших лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций. Значит, гражданин может открыть валютный счет в уполномоченном банке.
При этом согласно ст.209 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками - налоговыми резидентами РФ от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.
Согласно пп.3 п.1 ст.228 НК РФ физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы из источников, находящихся за пределами РФ, производят исчисление налога исходя из суммы таких доходов.
Кроме того, в соответствии со ст.229 НК РФ налогоплательщик обязан представлять налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговая ставка в данном случае устанавливается в размере 13%.
Необходимо также обратить внимание на следующий момент. Согласно ст.232 НК РФ суммы налога с доходов, полученных за пределами РФ, фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, за пределами РФ, в соответствии с законодательством других государств не засчитываются при уплате налога в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.
То есть, если между РФ и государством, в котором находится источник выплаты дохода гражданину РФ, отсутствует договор об избежании двойного налогообложения или соответствующий договор не регулирует названные отношения, доход резидента РФ может быть подвергнут налогообложению как в стране - источнике дохода, так и в РФ. При наличии указанного договора между государствами налогообложение доходов производится в соответствии с его условиями либо в государстве, в котором находится источник выплаты дохода, либо в РФ.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

ООО занимается научной деятельностью и имеет льготу по налогу на имущество. Может ли ООО в свете Разъяснений МНС России от 26.09.2000 пользоваться льготой, если оно не имеет документа о государственной аккредитации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также