ООО занимается научной деятельностью и имеет льготу по налогу на имущество. Может ли ООО в свете Разъяснений МНС России от 26.09.2000 пользоваться льготой, если оно не имеет документа о государственной аккредитации?

В соответствии с пп."к" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" от уплаты налога на имущество освобождаются научно - исследовательские, конструкторские учреждения (организации), опытные и опытно - экспериментальные предприятия независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно - исследовательские, опытно - конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.
Федеральным законом от 29.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" предусмотрена государственная аккредитация научных организаций, к которым относятся научно - исследовательские, опытно - конструкторские, проектно - конструкторские, проектно - технологические и иные организации, осуществляющие научную и (или) научно - техническую деятельность.
В соответствии с п.3 Положения о государственной аккредитации научных организаций, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.10.1997 N 1291, свидетельство о государственной аккредитации выдается при соблюдении следующих условий:
- предприятие по основной деятельности включено в следующие подгруппы Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ): 95110 - научные учреждения академического профиля; 95120 - научные учреждения отраслевого профиля; 95130 - конструкторские организации, отнесенные к числу научных учреждений;
- объем научной и (или) научно - технической деятельности составляет не менее 70% объема выполняемых этой организацией работ;
- уставом организации в качестве одного из органов управления предусмотрен ученый совет.
В соответствии с п.2 ст.5 Закона N 127-ФЗ наличие свидетельства о государственной аккредитации организации является обязательным требованием для использования налоговых льгот.
В этой связи следует отметить, что налоговые правоотношения регламентируются НК РФ и принятыми в соответствии с ним законами о налогах и сборах (ст.ст.1 и 2 НК РФ). Поскольку Закон "О налоге на имущество предприятий" не предусматривает подобного условия для получения налоговых льгот учреждениями науки, можно сделать вывод о том, что для использования научной организацией льготы по налогу на имущество наличие свидетельства о государственной аккредитации не является обязательным.
Между тем нельзя не учитывать, что наличие у организации такого свидетельства однозначно подтверждает ее статус научного учреждения и не вызывает каких-либо вопросов со стороны налоговых органов, о чем и свидетельствует Письмо МНС России от 26.09.2000 N 01-1-03/1160.
При отсутствии у организации свидетельства о государственной аккредитации ей придется доказывать, в том числе в судебном порядке, обоснованность применения налоговой льготы, предусмотренной для научных учреждений. Если деятельность организации отвечает требованиям, перечисленным в п.3 Положения о государственной аккредитации научных организаций, то она может быть признана в качестве научной организации и вправе использовать льготный режим налогообложения по налогу на имущество.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

Организация в конце 2001 г. списывает задолженность покупателей по следующим причинам: истечение срока исковой давности и невозможность взыскания . Учетная политика для целей налогообложения установлена "по оплате". Должна ли в этих случаях организация перечислять НДС в бюджет, и если да, то за счет каких источников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также