...Согласно п.4 ст.264 гл.25 НК РФ расходы налогоплательщика на приобретение призов, а также на прочие виды рекламы признаются для целей налогообложения в размере, не превышающем 1% выручки. Распространяется ли это ограничение на расходы на рекламу в СМИ, наружную рекламу и на участие в выставках, о которых речь идет в этом же пункте?

В п.4 ст.264 НК РФ речь идет о расходах организации на рекламу в целях исчисления налога на прибыль. Данный пункт разбит на четыре абзаца. В абз.2 сказано о расходах на рекламу в СМИ, в абз.3 - о расходах на наружную рекламу, в абз.4 - о расходах на участие в выставках. Согласно абз.5 п.4 ст.264 НК РФ расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения рекламных акций, а также расходы на прочие виды рекламы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки.
Исходя из структуры п.4 ст.264 НК РФ можно сделать вывод, что нормирование расходов относится только к расходам на призы, а также к иным расходам на рекламу, не поименованным в абз.2 - 4.
На момент подготовки ответа на рассмотрении в Государственной Думе находился проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот проект, кроме прочего, предусматривает внесение поправок и в п.4 ст.264 НК РФ. Предполагается слова абз.5 п.4 "на прочие виды рекламы" заменить словами "иные виды рекламы, не указанные в абз.2 - 4 настоящего пункта".
Таким образом, подготовленные поправки подтверждают, что расходы на рекламу в СМИ, на наружную рекламу и на участие в выставках должны приниматься для целей налогообложения без ограничений.
Подписано в печать М.Масленников

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

...Вправе ли налоговые органы применять Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ в силу того, что данный Приказ не прошел регистрацию в Минюсте? Действует ли абз.8 п.21 данных Рекомендаций в плане неприменения льготы до 01.01.2002 из-за отсутствия перечня, утверждаемого Правительством РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также