При выплате физическому лицу дохода от продажи имущества, принадлежавшего ему на праве собственности, должен ли налоговый агент удерживать налог на доходы физических лиц или достаточно подать сведения в налоговую инспекцию?

По общему правилу налоговый агент обязан исчислять и удерживать налог из всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, при их фактической выплате (п.п.2, 4 ст.226 НК РФ).
Вместе с тем в соответствии с п.1 разд.VI Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415, а также согласно разъяснениям Минфина России (см. Письмо Минфина России от 13.03.2001 N 04-04-02/29) выплата физическому лицу дохода от реализации имущества, принадлежавшего ему на праве собственности, производится налоговым агентом без удержания налога на доходы по следующим причинам. Физические лица, реализующие такое имущество, имеют право на имущественный налоговый вычет. Предоставляется такой вычет только налоговыми органами при определении налоговой базы по итогам налогового периода на основании декларации и письменного заявления налогоплательщика. Налоговый агент не имеет права на предоставление имущественного налогового вычета, поэтому не имеет возможности определить налоговую базу. Соответственно, налоговый агент производит выплату дохода без удержания налога и в течение одного месяца направляет в налоговые органы информацию о выплаченном доходе (п.5 ст.226 НК РФ, п.2 Приказа МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц").
Подписано в печать М.Васильева

10.02.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 2

Наша фирма приобрела мобильный телефон. Им пользуется генеральный директор. Скажите, как списывать расходы, связанные с эксплуатацией телефона, и нужно ли начислять ЕСН на его стоимость при передаче физическому лицу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также