Наша фирма представила декларацию по налогу на прибыль с опозданием на месяц. Может ли налоговая инспекция привлечь организацию к ответственности, если налог по этой декларации уплачен в полном объеме и в установленный срок?

Может. Своевременная уплата налога освобождает вас от начисления пеней. Но в данном случае налоговым правонарушением является сам факт непредставления декларации в срок, установленный законом. Ответственность за это правонарушение установлена ст.119 НК РФ. Если вы опоздали с подачей декларации меньше чем на 180 дней, то сумма штрафа составит 5 процентов от суммы налога, которую вы должны были заплатить по этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки. Сумма штрафа не должна превышать 30 процентов от суммы налога, но и не может быть меньше 100 руб.
Примечание. Право обратиться в суд с иском о взыскании санкций, предусмотренных ст.119 НК РФ, возникает у налоговой инспекции в день фактической подачи "просроченной" налоговой декларации (Письмо МНС России от 28 сентября 2001 г. N ШС-6-14/734).
Л.Н.Гринь
Руководитель инспекции
МНС России N 7
ЦАО г. Москвы
Подписано в печать
06.02.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 2

Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость ценного подарка, приобретенного для сотрудника организации-контрагента, который активно способствовал заключению очень важного для нашей фирмы контракта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также