Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость ценного подарка, приобретенного для сотрудника организации-контрагента, который активно способствовал заключению очень важного для нашей фирмы контракта?

Думаю, что нельзя. Дело в том, что ни действовавшим ранее Положением о составе затрат, ни вступившей в силу с 1 января 2002 г. гл.25 Налогового кодекса не предусмотрено уменьшение доходов, полученных организацией, на сумму названных вами расходов. Расходами, снижающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. На мой взгляд, обоснованность тех или иных расходов подразумевает наличие прямой причинно-следственной связи между затратами предприятия и полученными доходами. В вашем случае установить такую связь практически невозможно. Поэтому я считаю, что уменьшать налогооблагаемую прибыль на стоимость подарка, переданного сотруднику другой организации, вы не вправе.
Л.Н.Гринь
Руководитель инспекции
МНС России N 7
ЦАО г. Москвы
Подписано в печать
06.02.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 2

В 2001 г. наша организация оплатила санаторию путевку за лечение работника. Стоимость путевки - 11 130 руб. ФСС РФ компенсировал 7350 руб. Оставшуюся сумму мы оплатили за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль. Санаторий находится в России. Следовало ли нам удержать с работника НДФЛ и уплатить ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также