...В декабре 2001 г. предприятие выдало материальную помощь всем работникам. Эти суммы оплачены за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Каждый работник получил по 2000 руб. Материальная помощь оказывалась один раз в году. Правильно ли мы поступили, не исчисляя с этих сумм НДФЛ и ЕСН? Изменилось ли налогообложение таких выплат в 2002 г.?

Вы поступили правильно. НДФЛ удерживается, если материальная помощь, выплаченная сотруднику в течение года, превысила 2000 руб. Тогда налог взимается с суммы, превышающей эту величину (пп.28 ст.217 НК РФ). Эта норма законодательства действует и в 2001-м, и в 2002 г.
Что касается ЕСН, то в прошлом году этим налогом не облагались все суммы, выданные работникам за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль. Налоговики требовали исчислять ЕСН, только если организация получила убытки или не заплатила налог на прибыль.
С нового года порядок начисления ЕСН стал еще более либеральным. Теперь не нужно платить ЕСН со всех сумм, не учитываемых при налогообложении прибыли (п.3 ст.236 новой редакции НК РФ). Другими словами, с 2002 г. исчисление ЕСН не зависит ни от финансовых результатов деятельности предприятия, ни от фактической уплаты налога на прибыль.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
06.02.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 2

В налоговой декларации по НДС за декабрь вместо ставки налога 20 процентов я указала расчетную ставку 16,67 процента. Как исправить эту ошибку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также