Я работаю бухгалтером в букмекерской конторе. В соответствии со ст.ст.226 и 228 НК РФ мы не удерживаем налог с выигрышей, выплаченных физическим лицам. Но в Налоговом кодексе не сказано, надо ли нам вести учет доходов таких лиц и подавать сведения о них в налоговую инспекцию. Как правильно поступать?

Вести учет доходов, выплаченных физическим лицам, вам не нужно. Не следует и подавать сведения об этих выплатах в налоговую инспекцию. Ведь такие обязанности возложены только на налоговых агентов (п.п.1 и 2 ст.230 НК РФ). А в соответствии со ст.ст.24 и 226 НК РФ налоговые агенты - это лица, которые должны удерживать налог с получателя дохода. По закону ваша организация не должна удерживать налог. Следовательно, она не является налоговым агентом и вправе не исполнять эти обязанности. Отметим, что такого же мнения придерживается и Минфин России. В его Письме от 19 сентября 2001 г. N 04-04-06/421 сказано, что организаторы тотализаторов и других основанных на риске игр не обязаны вести учет выигрышей физических лиц и подавать сведения о таких выигрышах.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
06.02.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 2

...15 февраля фирма передала в банк платежку на перечисление взносов в ПФР. Деньги на счете были, но банк перечислил взносы только 18 февраля. Теперь работники ПФР требуют, чтобы фирма заплатила пени. Мы считаем, что они не правы, ведь организация вовремя сдала платежное поручение и на счете были деньги. По НК РФ в этом случае налог считается уплаченным.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также