...Наша фирма арендует помещение у воинской части. После проведенной у арендодателя проверки выяснилось, что служба тыла неправильно рассчитывала нам арендную плату в течение 2000 и 2001 гг. В связи с этим нам выставили дополнительные счета. Как налоговые агенты мы должны пересчитать и уплатить в бюджет дополнительные суммы НДС. Как нам поступить?

На мой взгляд, в данной ситуации вы можете просто не реагировать на выставленные дополнительные счета. По сути дела воинская часть пытается задним числом изменить ваши обязательства, возникшие из договора аренды в 2000 и 2001 гг. Это полностью противоречит нормам гл.21 Гражданского кодекса РФ, где подробно охарактеризованы и понятие "обязательства", и основания их возникновения. Насколько я понимаю, заключенными ранее договорами были предусмотрены общая площадь арендуемых помещений, размер арендной платы за один квадратный метр, сроки перечисления арендной платы. Возможно, оговаривались и какие-либо дополнительные условия. Если вы уже исполнили свои обязательства, то арендодатель не вправе пересматривать содержание договора и требовать от вас выполнения дополнительных обязательств, вызванных результатами ревизии.
Л.Н.Гринь
Руководитель инспекции
МНС России N 7
ЦАО г. Москвы
Подписано в печать
06.02.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 2

Я индивидуальный предприниматель. Хочу вести книгу учета своих доходов и расходов на компьютере. Можно ли отражать в книге только промежуточные итоги, ежемесячно прилагая к ней подробную распечатку всех хозяйственных операций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также