Должна ли наша организация как налоговый агент удерживать налог на доходы физических лиц с материальной выгоды сотрудника по ссуде, выданной предприятием в 2001 г.?

Нет. Налоговый агент должен исчислять материальную выгоду и удерживать с нее налог на доходы физических лиц, только если налогоплательщик нотариально уполномочил его на эти действия. Проще говоря, если ваш сотрудник обратился к руководителю организации с заявлением об удержании налога с материальной выгоды и представил в бухгалтерию нотариально удостоверенную копию этого заявления, вы должны выполнять функции налогового агента. Если такого заявления нет, то исчислять материальную выгоду и удерживать с нее налог вы не вправе. В этом случае налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог в бюджет, а также представить в налоговую инспекцию декларацию о доходах.
Л.Н.Гринь
Руководитель инспекции
МНС России N 7
ЦАО г. Москвы
Подписано в печать
06.02.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 2

В связи со смертью жены индивидуальный предприниматель несвоевременно подал заявление о постановке на налоговый учет. Возможно ли смягчение ответственности в такой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также