...Фирма представляет расчеты по НДС ежемесячно. В декларации за сентябрь был отражен НДС, причитающийся к уплате в бюджет. Однако до 20 октября мы не перечисляли эту сумму, поскольку уже в начале месяца стало ясно: в октябре сумма начисленного налога будет меньше суммы НДС, предъявленной к вычету. Правомерно ли начислены пени с 20 октября по 20 ноября?

Да. Пени начисляются за каждый день просрочки вплоть до погашения налогоплательщиком задолженности. Основанием для признания того, что задолженность погашена, является либо перечисление соответствующих сумм в бюджет, либо возникновение обстоятельств, прекращающих обязанность организации по уплате налога. О таких обстоятельствах должно быть известно не только налогоплательщику, но и налоговой инспекции. В вашем случае основанием для начисления пени стала неуплата НДС за сентябрь в срок до 20 октября. Превышение суммы НДС, предъявленной к возмещению из бюджета, над начисленной суммой налога сложилось только 20 ноября, то есть в тот день, когда вы представили декларацию за следующий налоговый период. До этого момента у ИМНС не было оснований для того, чтобы отразить погашение задолженности в вашем лицевом счете и прекратить начисление пеней.
Л.Н.Гринь
Руководитель инспекции
МНС России N 7
ЦАО г. Москвы
Подписано в печать
06.02.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 2

...Распоряжением главы администрации района в 2001 г. были приостановлены все работы по переработке мяса и реализации готовой продукции в связи с подозрением, что работник организации заболел сибирской язвой, и угрозой ее распространения. Правомерно ли при исчислении налога на прибыль убытки от порчи мясопродукции включить в состав внереализационных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также