...Распоряжением главы администрации района в 2001 г. были приостановлены все работы по переработке мяса и реализации готовой продукции в связи с подозрением, что работник организации заболел сибирской язвой, и угрозой ее распространения. Правомерно ли при исчислении налога на прибыль убытки от порчи мясопродукции включить в состав внереализационных расходов?

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), в состав внереализационных расходов включались некомпенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.
Если приостановка работ по переработке мяса и реализации готовой продукции явилась необходимой мерой в связи с угрозой распространения сибирской язвы и работы были приостановлены на основании решения соответствующих уполномоченных органов, а факты потерь и утилизации подтверждены первичными документами, то организация вправе включить убытки от порчи мясопродукции в состав внереализационных расходов как некомпенсируемые потери от простоев по внешним причинам.
В данном случае распоряжения главы администрации района по предписанию ветеринарно - санитарной инспекции и постановлению центра Госсанэпиднадзора достаточно для уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму убытков от порчи мясопродукции.
Подписано в печать Т.Орешкина
06.02.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 6

В составе нашего акционерного общества имеются структурные подразделения: детские дошкольные, оздоровительные, спортивно - культурные учреждения. Распространяется ли на эти структурные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, действие пп.2 п.1 ст.260 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также