Каков порядок применения льгот по налогу на имущество организациями физкультуры и спорта?

В соответствии с п."а" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятий для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
В пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предусмотрено, что при применении данной льготы согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 к объектам социально - культурной сферы относятся объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения. Следует иметь в виду, что ОКОНХ используется в статистических целях для отнесения деятельности организации к отдельным отраслям народного хозяйства.
Указанной льготой могут пользоваться организации, осуществляющие деятельность в сфере физкультуры и спорта. При этом из налоговой базы у этих категорий налогоплательщиков должны исключаться только объекты, непосредственно используемые по целевому назначению.
Таким образом, имущество, не предназначенное непосредственно для занятий физкультурой и спортом, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.
Стоимость здания (имущества), используемого как в области физкультуры и спорта, так и для осуществления иных видов деятельности (аренда, торговая деятельность), может быть разделена исходя из занимаемой площади (другой величины), а при невозможности подобного раздела стоимости имущества - исходя из удельного веса полученной от иных видов деятельности выручки в общем объеме выручки.
Подписано в печать А.Меньков
06.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 6

...Торговая организация в связи с отсутствием собственных автомобилей заключила договоры аренды с физическими лицами, не являющимися частными предпринимателями, но работающими в нашей организации. Необходимо ли начислять ЕСН на суммы арендной платы физическим лицам, являющимся и не являющимся работниками организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также