Как исчислить размер государственной пошлины за выдачу доверенности, в которой указано более одного представителя или представляемого?

В соответствии с частью первой ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность от имени нескольких лиц может быть удостоверена только в том случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность. В этих случаях происходит объединение нескольких доверенностей в едином документе.
Если доверенность выдается от имени нескольких лиц одному лицу или, наоборот, одним лицом нескольким лицам, то для исчисления размера государственной пошлины за удостоверение такой доверенности обязательно учитывается количество представляемых или представителей (если их несколько). Например, если доверенность выдается от имени трех представляемых одному представителю, то с учетом того, что в данной доверенности объединены, исходя из количества представляемых, три доверенности, государственная пошлина взимается как за выдачу трех доверенностей. Если доверенность выдается одним представляемым двум представителям, то в одной доверенности объединены, исходя из количества представителей, две доверенности, и государственная пошлина взимается как за выдачу двух доверенностей.
Подписано в печать Т.Орлова
06.02.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 6

Как рассчитывается страховой взнос?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также