Какими правами и обязанностями наделены страхователи согласно Федеральному закону от 15.12.2001 n 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"?

Страхователи обязаны:
вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов по каждому физическому лицу;
представлять в налоговый орган расчеты авансовых платежей, декларацию по страховым взносам в сроки представления отчетности по единому социальному налогу;
уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
В ст.11 Закона о страховании определен порядок регистрации страхователей в органах Пенсионного фонда. За нарушение сроков регистрации установлена материальная ответственность в размере 10 тыс. руб. (ст.27 Закона о страховании).
Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, должны регистрироваться по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти страхователи выплачивают вознаграждения физическим лицам. Однако Законом о страховании срок постановки на учет по месту нахождения обособленных подразделений не предусмотрен, соответствующий порядок регистрации будет устанавливаться подзаконным актом Пенсионного фонда Российской Федерации (п.2 ст.11 Закона о страховании). Кроме того, с 1 июля 2002 г. вступает в силу Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, предусматривающий административную ответственность за правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, в том числе за непостановку на учет в налоговом органе или органе государственного внебюджетного фонда (штраф в размере до 30 минимальных размеров оплаты труда).
В п.3 ст.14 Закона о страховании установлена обязанность организации сообщать в территориальные органы Пенсионного фонда об изменениях в учредительных документах и учетных реквизитах организации, а также места ее нахождения. Данные сведения следует представить в пятидневный срок со дня внесения изменений и дополнений, а не со дня регистрации соответствующих изменений и дополнений. Несообщение таких сведений влечет за собой взыскание штрафа в размере до 5 тыс. руб.
Подписано в печать С.Разгулин
06.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 6

Кто признается плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также