Кто признается плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон о страховании) устанавливает основы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации. Данный Закон вводит новый вид обязательного платежа - индивидуально возмездный обязательный платеж, который уплачивается в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (страховой взнос). Персональным целевым назначением платежа является обеспечение права застрахованного лица на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
Предусмотрены следующие категории страхователей (ст.6 Закона о страховании):
лица, производящие выплаты физическим лицам на основании трудового договора, гражданско - правового договора, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг; авторского и лицензионного договора;
лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (указанная категория является одновременно страхователями и застрахованными лицами);
лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию как за себя, так и за другое физическое лицо (п.2 ст.6, ст.29 Закона о страховании).
Подписано в печать С.Разгулин
06.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 6

Администрация Рязанской области просит дать разъяснение в части зачисления средств, поступающих по искам о возмещении вреда, и штрафов за экологические правонарушения; средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, а также незаконно добытой с их помощью продукции.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также