...Предприниматель в 2001 г. закупил спортивную форму для футбольной команды муниципальной школы и перечислил на расчетный счет школы денежные средства для поездки школьной футбольной команды на республиканские соревнования. Каким образом предпринимателю учитывать данные расходы при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2001 г.?

В соответствии с п.3 ст.210 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ налоговая база за истекший налоговый период по доходам, полученным налогоплательщиком от осуществляемой им предпринимательской деятельности, которые подлежат налогообложению по ставке 13%, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ. В частности, пп.1 п.1 ст.219 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых им на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно - спортивным организациям, образовательным или дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержания спортивных команд - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.
Социальные налоговые вычеты в соответствии с п.2 указанной статьи предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Следовательно, в данном случае индивидуальный предприниматель вправе при определении налоговой базы 2001 г. по доходам, облагаемым по ставке 13%, уменьшить свой налогооблагаемый доход на сумму перечисленных им на расчетный счет школы денежных средств в пределах, не превышающих 25% суммы дохода, полученного им в истекшем налоговом периоде. Что касается произведенных им расходов по приобретению спортивной формы для школьной футбольной команды, то, поскольку благотворительность оказана в натуральной форме, такие расходы не могут рассматриваться в качестве благотворительного взноса, подлежащего учету в составе социальных налоговых вычетов.
Подписано в печать Т.Левадная
06.02.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 6

...Предприниматель помимо доходов от предпринимательской деятельности получал в 2000 г. зарплату. Правомерно ли при превышении суммы расходов над полученным от предпринимательской деятельности доходом указывать в декларации сумму подоходного налога, подлежащего возврату, и подавать заявление о частичном возврате удержанного работодателем налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также