Какие существуют ограничения по операциям нерезидентов с казначейскими обязательствами, а также с векселями и облигациями российских эмитентов?

Действующее законодательство устанавливает для различных видов государственных ценных бумаг различные режимы участия нерезидентов в операциях с указанными ценными бумагами. В соответствии с п.7 Основных условий выпуска казначейских обязательств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.1994 N 906, владельцами казначейских обязательств могут быть российские юридические и физические лица. Из указанной нормы можно сделать вывод, что нерезиденты исключены из состава участников оборота казначейских обязательств. Что касается векселей и облигаций российских эмитентов, то в настоящее время не существует количественных ограничений на приобретение и продажу нерезидентами таких негосударственных долговых ценных бумаг, как облигации и векселя российских коммерческих организаций. Исключение составляют расчетные операции с использованием векселей на бланках единого образца, выпускаемых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" (в ред. от 27.12.1995). Согласно п.7 этого Постановления бланки векселей единого образца используются только организациями, расположенными на территории Российской Федерации и являющимися юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Действие данного Постановления не распространяется на векселя, эмитируемые коммерческими банками, однако не лишает небанковские коммерческие организации права выписывать векселя без использования бланков единого образца.
Подписано в печать В.Саладзе
06.02.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 6

Являются ли валютной операцией передача резидентом объектов интеллектуальной собственности в виде вклада в уставный капитал акционерного общества и получение в результате такой операции акций иностранной компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также