Являются ли валютной операцией передача резидентом объектов интеллектуальной собственности в виде вклада в уставный капитал акционерного общества и получение в результате такой операции акций иностранной компании?

В соответствии с п.7 ст.1 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. от 08.08.2001) валютными операциями являются операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте, ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей, осуществление международных денежных переводов, а также расчеты между резидентами и нерезидентами в рублях. Передача резидентом объектов интеллектуальной собственности в виде вклада в уставный капитал акционерного общества и получение в результате такой операции акций иностранной компании приводят к возникновению права собственности на акции иностранной компании, которые в соответствии с п.4 ст.1 Закона N 3615-1 являются валютными ценностями. Операция, приводящая к возникновению права собственности на ценные бумаги в иностранной валюте, подпадает под определение валютной операции, под которой, в частности, понимается операция, связанная с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в данном случае на акции иностранного юридического лица в иностранной валюте (пп."а" п.7 ст.1 Закона N 3615-1). Следовательно, передача резидентом объектов интеллектуальной собственности в виде вклада в уставный капитал акционерного общества и получение в результате такой операции акций иностранной компании являются валютной операцией, связанной с движением капитала (прямые зарубежные инвестиции) согласно пп."а" п.10 ст.1 Закона N 3615-1 и требуют для ее совершения наличия лицензии Банка России.
Заметим, что вложение интеллектуальной собственности в уставный капитал некорпоративной организации (не являющейся по организационно - правовой форме акционерным обществом) нельзя признать валютной операцией. Связано это с тем, что при вложении интеллектуальной собственности в уставный капитал в обмен на участие в некорпоративной организации вкладчику - резиденту не выдаются иностранные ценные бумаги. Поэтому в данном случае у резидента - вкладчика не возникает права собственности на валютные ценности, и, следовательно, нет оснований говорить о валютной операции при передаче интеллектуальной собственности в уставный капитал иностранного юридического лица.
Получение дивидендов по акциям и перевод их в Российскую Федерацию являются текущей валютной операцией и соответственно не требуют отдельного разрешения (лицензии) Банка России. Если российская организация - резидент в дальнейшем реализует свои акции, то в соответствии с п.1 ст.5 Закона N 3615-1 такая валютная выручка, полученная от реализации акций, подлежит обязательному зачислению на счета резидентов в уполномоченных банках. Полученная иностранная валюта в случае продажи акций нерезиденту не подлежит обязательной продаже, так как в соответствии с п.4.2 Инструкции Банка России от 29.06.1992 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", утвержденной Приказом Банка России от 29.06.1992 N 02-104А (в ред. от 18.06.1999), поступления от продажи фондовых ценностей нерезидентам (акций, облигаций), а также доходы (дивиденды) по фондовым ценностям не подлежат обязательной продаже. Следует иметь в виду, что в случае реализации резидентом акций иностранной компании другому резиденту последний должен получить разрешение Банка России на перевод денежных средств в иностранной валюте на текущий валютный счет организации - резидента, реализующего акции. При этом согласно п.5 указанной Инструкции обязательной продаже не подлежат поступившие от резидентов платежи в иностранной валюте, которые производятся за счет средств, оставшихся после обязательной продажи части экспортной выручки (средства на текущих валютных счетах организаций), а также средства в иностранной валюте, купленные на внутреннем валютном рынке Российской Федерации. Таким образом, при соблюдении описанных выше условий валюта, поступившая резиденту от другого резидента в счет оплаты за акции иностранной компании, обязательной продаже резидентом - продавцом акций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации не подлежит.
Подписано в печать В.Саладзе
06.02.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 6

Организация заключила договор на поставку в октябре 2001 г. оборудования. В октябре 2001 г. организация получила все документы, подтверждающие факт отгрузки оборудования, в том числе счет - фактуру. Вправе ли организация в этом же месяце принять к возмещению НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также