Как применяется налог на добавленную стоимость при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) выполнение строительно - монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Пунктом 2 ст.159 Кодекса установлено, что при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость выполненных работ, исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.
На основании п.6 ст.171 и п.5 ст.172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, в том числе строительным материалам, приобретенным для выполнения указанных работ, подлежат вычету по мере постановки на учет объекта завершенного капитального строительства. Так же по мере постановки на учет данного объекта вычету подлежит сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная налогоплательщиком при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления.
Порядок исчисления и принятия к вычету налога на добавленную стоимость при осуществлении вышеуказанных операций, отражен в Правилах оформления счетов - фактур, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 24.07.2001 N ГКПИ 2001-916 установлено, что положения, содержащиеся в указанных Правилах, конкретизируют нормы, содержащиеся в кодексе, не изменяя и не дополняя его. Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила данное Решение Верховного Суда Российской Федерации оставить без изменения.
Однако согласно действующим правилам бухгалтерского учета отражение в учете операций по начислению налога на добавленную стоимость при выполнении строительно - монтажных работ собственными силами организаций приводит к включению в стоимость построенных объектов суммы расходов, равной сумме налога на добавленную стоимость, уплаченной по строительным материалам, приобретаемым для строительства таких объектов.
Как следует из обращений организаций, в целях получения фактического возмещения налога по строительным материалам, организации, осуществляющие строительно - монтажные работы собственными силами, оценивают возможность изменения своей структуры для преобразования строительно - монтажных подразделений в самостоятельные организации со статусом юридических лиц. В этом случае строительство объектов будет осуществляться по договорам подряда и фактически вся сумма налога на добавленную стоимость, начисленного подрядчиком на объем выполненных работ, будет возмещаться заказчику. Кроме того, в случае приобретения заказчиком строительных материалов, передаваемых подрядчику на давальческих условиях, сумма налога, уплаченная заказчиком по таким материалам, также подлежит возмещению заказчику.
Учитывая, что расходы на строительные материалы, приобретаемые организациями для выполнения работ собственными силами, носят исключительно производственный характер, и принимая во внимание установленный порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации конечной продукции, полагаем обоснованным дополнительно рассмотреть ситуацию возмещения налога на добавленную стоимость при выполнении строительно - монтажных работ собственными силами.
По нашему мнению, для изменения действующего порядка налогообложения указанных работ достаточно внести изменения в п.12 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.
Одновременно считаем возможным рассмотреть вариант, при котором организации, выполняющие строительно - монтажные работы собственными силами, должны будут в установленном порядке уплачивать в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, начисленного по объемам выполненных работ, а после принятия построенного объекта на учет - получать вычет сумм налога, уплаченных в бюджет. Принятие такого решения потребует внесения изменений и дополнений в ст.ст.167, 171, и 172 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса и в указанное Постановление Правительства Российской Федерации.
Подписано в печать
04.02.2002
"Финансы", 2002, N 2

Как определяется налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации в 2001 г. по ценам ниже остаточной стоимости основных средств, полученных от учредителей в качестве взноса в уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также