Наша фирма заключила с другой организацией договор простого товарищества. Находясь в разных регионах России, мы ведем в рамках договора общие дела по производству и реализации продукции. Кроме того, наше предприятие ведет бухгалтерский учет по совместной деятельности. Как нужно уплачивать налог на имущество предприятий?

По договору простого товарищества несколько организаций соединяют свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица. По ст.1043 Гражданского кодекса полученные от такой деятельности доходы признаются их долевой собственностью.
В ст.2 Закона РФ N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что стоимость имущества, объединенного организациями для совместной деятельности, а также приобретенного или произведенного в процессе совместной деятельности, в целях налогообложения принимается в расчет участниками этого договора в соответствии с установленной долей собственности.
Согласно п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", организация, ведущая бухгалтерский учет, обязана сообщать участникам договора простого товарищества сведения о стоимости имущества, созданного (приобретенного) в результате совместной деятельности, которое является объектом налогообложения. Эти сведения должны быть переданы до истечения срока, установленного для представления налоговых расчетов.
Налог на имущество предприятий каждый из участников простого товарищества уплачивает самостоятельно в соответствии с установленной договором долей и перечисляет в бюджет по месту своего нахождения (месту государственной регистрации).
Д.В.Васильев
Эксперт "Расчета"
Подписано в печать
01.02.2002
"Расчет", 2002, N 2

В январе 2001 г. наше предприятие реализовало партию готовой продукции. По договоренности покупатель расплатился банковским векселем. Номинал векселя равен сумме отгруженной продукции. Нужно ли начислять налоги с реализации, ведь учетная политика нашей организации - "по оплате"? Как отразить в учете эту операцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также