Наша организация зарегистрировала товарный знак. Является ли этот знак нематериальным активом и нужно ли на него начислять налог на имущество?

Для того чтобы определить, какие объекты относятся к нематериальным активам, обратимся к ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов" (утверждено Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н). В п.4 этого документа указано, что товарные знаки относятся к нематериальным активам.
Облагаемая база по налогу на имущество определена в ст.2 Федерального закона от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". В нее включаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства и нематериальные активы учитываются по остаточной стоимости.
Амортизация на нематериальные активы для бухгалтерского учета начисляется линейным способом, способом уменьшаемого остатка, способом списания стоимости пропорционально объему продукции. Выбрав один способ, вы должны будете применять его в течение всего срока полезного использования нематериального актива.
Таким образом, исчисляя налог на имущество, остатки по счету 04 "Нематериальные активы" в соответствии с пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 показываются в расчете стоимости имущества организации за минусом суммы начисленной амортизации.
Д.В.Васильев
Эксперт "Расчета"
Подписано в печать
01.02.2002
"Расчет", 2002, N 2

Обязательно ли получать ИНН всем работающим? Будут ли приниматься сведения о полученных ими доходах налоговыми органами от источников выплаты доходов без ИНН физических лиц - получателей доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также