По какой ставке в 2002 г. подлежит налогообложению прибыль банка, образовавшаяся в результате восстановления сумм резерва на возможные потери по ссудам, сформированного в 2001 г.?

Как следует из ст.292 (п.3) Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сумма вновь создаваемого резерва (в отчетном периоде) на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности должна быть скорректирована на сумму остатков резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае если сумма вновь создаваемого в отчетном (налоговом) периоде резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов банка по итогам отчетного (налогового) периода. В случае если сумма вновь создаваемого резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы.
Сумма восстановленных резервов, предусмотренных ст.292 НК РФ, подлежит включению в состав внереализационных доходов (п.7 ст.250 НК РФ).
Учитывая, что ставка по налогу на прибыль установлена в размере 24 процента (п.1 ст.284 НК РФ), суммы восстановленных резервов, ранее (в 2001 г.) уменьшавших налоговую базу по налогу на прибыль, облагаются в 2002 г. по ставке 24 процента.
31.01.2002 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Являлась ли в 2001 г. объектом обложения ЕСН материальная помощь, выплаченная работникам организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, из кассы организации на приобретение путевок на санаторно - курортное лечение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также