Являлась ли в 2001 г. объектом обложения ЕСН материальная помощь, выплаченная работникам организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, из кассы организации на приобретение путевок на санаторно - курортное лечение?

Согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для организаций, применяющих эту упрощенную систему, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов и отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Таким образом, эти организации являются плательщиками ЕСН. Пунктом 4 ст.236 НК РФ определено, что указанные в п.п.1 и 2 ст.236 выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.
Однако организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности на основании п.2 ст.1 Закона N 222-ФЗ, не уплачивают налог на прибыль. В этой связи норма, установленная п.4 ст.236 НК РФ, не распространяется на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. В соответствии с п.4 ст.237 НК РФ в объект налогообложения включается, в частности, материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения, в интересах работника. Учитывая изложенное, материальная выгода, полученная работником от оплаты работодателем полной или частичной компенсации стоимости путевок на санаторно - курортное лечение, подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.Дольнова
30.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 5

Следовало ли в 2001 г. начислять ЕСН на суммы, выплачиваемые организацией как физическим лицам, не связанным с ней трудовыми договорами, так и своим работникам за использование заемных средств по договору займа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также