...В связи с конверсией на заводе сократился государственный оборонный заказ. Тем не менее осталось большое количество специальных основных фондов и материалов, которые не востребованы, так как пришли в негодность в связи с истекшим сроком хранения. Как учитывать вышеуказанные убытки при налогообложении прибыли в 2001 г. и после 01.01.2002?

Согласно п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, с учетом изменений и дополнений (далее - Положение о составе затрат), в состав внереализационных расходов включались затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции. Для целей налогообложения убытки по аннулированному производственному заказу, и в частности государственному оборонному заказу, размещаемому на промышленном предприятии, принимались при наличии документального подтверждения заказчика об отказе от ранее принятых обязательств по договору. В соответствии с п.1 ст.265 НК РФ затраты на аннулированные производственные заказы по-прежнему относятся к внереализационным расходам.
Подписано в печать А.Альферович
30.01.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2002, N 5

Правомерно ли в 2001 г. включение в себестоимость продукции предприятия увеличенных в результате индексирования тарифов и окладов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также