...Правомерно ли включать затраты, связанные с оплатой дополнительных отпусков, в себестоимость, а именно при предоставлении директору и главному инженеру отпуска за ненормированный рабочий день продолжительностью 12 рабочих дней и главному бухгалтеру - 6 рабочих дней? Отпуска предоставляются в соответствии с коллективным договором и контрактом.

С 1 января 2002 г. налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов на оплату труда.
В соответствии со ст.255 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, в том числе расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
Однако ст.252 НК РФ предусмотрено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, а под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Ранее данный вопрос регулировался Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552. Так, в соответствии с пп."о" п.2 и п.7 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включались выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве (неявочное) время, а именно оплата очередных и дополнительных отпусков.
В соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации всем работникам предоставлялись ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлялся работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. В соответствии со ст.68 КЗоТ РФ ежегодные дополнительные отпуска предоставлялись:
работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации;
работникам с ненормированным рабочим днем;
работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором или иными локальными нормативными актами.
Для отдельных категорий работников устанавливался ненормированный рабочий день, при котором допускалось выполнение работы сверх установленной продолжительности рабочего дня. При этом выполняемая работа не считалась сверхурочной. Отпуска за ненормированный рабочий день устанавливались исходя из положений коллективных договоров администрации организации с трудовым коллективом или непосредственно заключенных трудовых договоров.
С 1 февраля 2002 г. в соответствии со ст.114 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее - Трудовой кодекс) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Согласно ст.116 Трудового кодекса ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:
работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
работникам, имеющим особый характер работы;
работникам с ненормированным рабочим днем;
работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
Основанием для разработки организациями перечней должностей, работа по которым дает право на получение отпуска за ненормированный рабочий день, являются внутриведомственные перечни, разработанные соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации. В свою очередь при разработке внутриведомственных перечней должны быть учтены положения, содержащиеся в Постановлении Народного Комиссариата Труда СССР от 13.02.1928 N 106, а именно: ненормированный рабочий день в учреждениях, предприятиях и хозяйствах может применяться:
а) для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала;
б) для лиц, труд которых не поддается учету во времени (консультанты, инструкторы, агенты и т.п.).
Списки профессий, должностей и работ, по которым допускается применение ненормированного рабочего дня, разрабатываются соответствующим профсоюзом и хозяйственными органами и включаются в коллективный договор.
С 1 января 2002 г. в соответствии со ст.255 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов на оплату труда.
В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (в том числе расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации).
Подписано в печать А.Борисов
30.01.2002 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 5

Подлежит ли налогообложению возмещение материального ущерба, причиненного организацией физическому лицу в результате дорожно - транспортного происшествия, выплаченное ему по решению суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также