Предоставляется ли физическому лицу имущественный налоговый вычет в полной сумме, полученной налогоплательщиком от продажи ценных бумаг, которыми данное лицо владело три года и более?

Пунктом 3 ст.214.1 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что доход физических лиц по сделке купли - продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на их приобретение, реализацию и хранение, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг) и документально подтвержденными. В связи с этим налогооблагаемый доход от совершения операций купли - продажи ценных бумаг, хотя бы и находившихся в собственности физического лица - продавца не менее трех лет, в обычном порядке следует определять как сумму разницы между выплатой, полученной физическим лицом от продажи таких ценных бумаг, и расходами этого лица на их приобретение.
Указанной статьей НК РФ также установлено, что в случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Таким образом, размер имущественного налогового вычета по доходам, полученным налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности менее трех лет, установлен в пределах 125 000 руб. Если ценные бумаги находились в собственности физического лица более трех лет, имущественный вычет предоставляется в сумме дохода, полученной от их продажи.
Срок владения ценными бумагами физическим лицом исчисляется по количеству дней нахождения в собственности налогоплательщика данного имущества. Документами, подтверждающими факт нахождения акций в собственности налогоплательщика более трех лет, могут являться договор купли - продажи акций либо выписка из реестра владельцев ценных бумаг.
Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего или иного лица, совершающего операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
Если расчет и уплата налога производятся источником выплаты дохода (брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) в текущем налоговом периоде, имущественный налоговый вычет предоставляется источником выплаты дохода с возможностью последующего перерасчета по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
Подписано в печать И.Белякова
30.01.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 5

Каким образом с 1 января 2001 г. в декларации о доходах может быть отражена сумма, потраченная на недостроенный жилой дом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также