...Производится ли после 01.01.2001 определение материальной выгоды по беспроцентным ссудам, выданным физическим лицам на предприятии в 1994 - 1996 гг. сроком на 10 лет? Понятие материальной выгоды введено Федеральным законом от 10.01.1997 n 11-ФЗ, но на ссуды, выданные до 21 января 1997 г., оно не распространялось. Что изменилось с введением части второй НК РФ?

В соответствии со ст.212 НК РФ к доходам, с которых исчисляется налог на доходы физических лиц, относится доход в виде материальной выгоды - превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, или превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Налоговая база при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, определяется налогоплательщиком в день уплаты процентов по полученным заемным средствам. Если по договору займа (кредита) уплата процентов не предусмотрена, то материальная выгода определяется не реже чем один раз за налоговый период (календарный год).
С введением в действие с 1 января 2001 г. гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ все законодательные акты по подоходному налогу с физических лиц утратили силу. В отношении доходов, полученных физическими лицами начиная с 1 января 2001 г., применяются положения гл.23 НК РФ.
Статьей 31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" определено, что часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Таким образом, с 1 января 2001 г. по всем заемным (кредитным) средствам (независимо от того, когда был заключен заемный (кредитный) договор) в том случае, если предусмотрены льготные проценты за пользование этими средствами, должна определяться материальная выгода и исчисляться налог по ставке 35% (13% - для кредитных средств).
В течение срока пользования ссудой, полученной по договору, заключенному до 10 января 1997 г., за период до 31 декабря 2000 г. материальная выгода не определяется и, соответственно, подоходный налог не исчисляется.
Подписано в печать И.Белякова
30.01.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 5

Должны ли платить подоходный налог российские граждане, постоянно проживающие за рубежом, работающие в филиалах российских предприятий за рубежом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также