Почему Налоговый кодекс РФ отменил право военнослужащих на освобождение от уплаты подоходного налога? Предполагаются ли в законе о бюджете на 2002 г. выплаты компенсаций за удержанные налоги с военнослужащих?

Основным законом Российской Федерации является Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
Согласно ст.57 Конституции РФ обязанностью каждого гражданина является уплата законно установленных налогов и сборов. При этом законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют и не могут распространяться на правоотношения, возникшие до их введения.
С введением в действие с 1 января 2001 г. гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения доходов физических лиц существенно изменилась.
Новая концепция налогообложения ориентирована на ст.57 Конституции Российской Федерации. При этом положения данной главы Кодекса применяются для налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками начиная с 1 января 2001 г., и не могут применяться для налогообложения доходов, полученных ими до 1 января 2001 г.
Однако ст.133 Федерального закона от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" в связи с вступлением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена выплата ежемесячной денежной компенсации в сумме уплачиваемого налога на доходы физических лиц с денежного довольствия и других вознаграждений и выплат, получаемых в связи с исполнением службы военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, таможенных органов и федеральных органов налоговой полиции, а также уплачиваемого с денежного содержания прокурорскими работниками органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и с заработной платы судьями судов Российской Федерации.
Аналогичный порядок выплаты денежной компенсации в сумме уплачиваемого налога на доходы физических лиц сохраняется и в 2002 г. для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, таможенных органов и федеральных органов налоговой полиции на основании ст.35 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год".
25.01.2002 И.В.Кобелев
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Каковы ставки и порядок налогообложения авторских гонораров, полученных за публикации научных статей в зарубежных журналах? Облагается ли подоходным налогом грант, полученный от зарубежного научного фонда ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также