Каковы ставки и порядок налогообложения авторских гонораров, полученных за публикации научных статей в зарубежных журналах? Облагается ли подоходным налогом грант, полученный от зарубежного научного фонда ?

С 2001 г. налогообложение доходов физических лиц в виде авторских вознаграждений осуществляется в соответствии с положениями гл.23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В случае получения в 2001 г. физическими лицами, являющимися резидентами Российской Федерации, доходов от источников за пределами Российской Федерации определение налоговой базы в отношении таких доходов и исчисление суммы налога на доходы физических лиц осуществляется такими лицами самостоятельно на основании налоговой декларации, которую они представляют в налоговый орган по месту их постоянного жительства в Российской Федерации в порядке, установленном в ст.ст.228 и 229 Кодекса.
Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения за открытия, изобретения и промышленные образцы, с указанных доходов налог уплачивают по ставке 13 процентов.
При этом для определения их налоговой базы в отношении таких вознаграждений физические лица вправе уменьшить сумму вознаграждения на профессиональные налоговые вычеты:
а) в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов;
б) в размере нормативов - если эти расходы не могут быть подтверждены документально. Размер нормативов расходов приведен в п.3 ст.221 НК РФ.
В случае уплаты с указанных доходов суммы налога за пределами Российской Федерации, эти суммы подлежат зачету при уплате налога в Российской Федерации, если такое правило предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.
2. Согласно п.6 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации у физических лиц не подлежат обложению налогом на доходы суммы, получаемые ими в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
Такой перечень утвержден Правительством Российской Федерации Постановлениями от 5 марта 2001 г. N 165 и от 28 ноября 2001 г. N 825. В указанный перечень, в частности, включен Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.
25.01.2002 И.В.Кобелев
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Каков минимальный размер дохода, с которого необходимо подавать налоговую декларацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также