...ООО при ликвидации распределяет средства между участниками общества в размерах, превышающих вклады участников в уставный капитал. Один из участников зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, его профессиональная деятельность не связана с ООО. Должен ли он уплачивать в 2001 г. ЕСН с дохода, полученного от распределения указанных средств?

В соответствии с п.1 ст.2 части первой ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Поэтому индивидуальные предприниматели отнесены законодателем к самостоятельным плательщикам ЕСН в части их расчетов с полученных доходов (п.2 ст.235 НК РФ). Пунктом 3 ст.236 и п.3 ст.237 НК РФ для индивидуальных предпринимателей определены объект налогообложения и налоговая база - доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением, предусмотренных в п.1 ст.221 НК РФ. В связи с изложенным денежные средства, полученные участником общества с ограниченной ответственностью - индивидуальным предпринимателем от ликвидируемой организации при распределении денежных средств, оставшихся после расчетов с кредиторами и бюджетом, в размерах, превышающих его вклад в уставный капитал, не входят в состав доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности и соответственно не включаются в налоговую базу для целей исчисления ЕСН этого предпринимателя.
Подписано в печать В.Дольнова
23.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 4

...Завод заключил договор на поставку ему станков. В связи с отсутствием средств на единовременную оплату оборудования условиями договора предусмотрена оплата 40% его стоимости в 2001 г. Поставка станков и доплата оставшейся части стоимости будут осуществлены в 2002 г. Имеет ли организация в 2001 г. право на льготу по прибыли, направленной на финансирование капвложений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также