...Предприниматель осуществляет операции, не облагаемые НДС в соответствии со ст.149 НК РФ. Обязан ли предприниматель выставлять счета - фактуры с пометкой "Без НДС", вести книгу покупок, книгу продаж и журнал учета полученных и выставленных счетов - фактур, а также представлять в налоговый орган декларации по НДС в сроки, установленные ст.174 НК РФ?

Пунктом 3 ст.169 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан составить счет - фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж. Особенностей, устанавливающих иной порядок для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих льготируемую продукцию, данной статьей не предусмотрено.
В соответствии с п.5 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых согласно ст.149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета - фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий операции, реализация которых в соответствии со ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению, выписывает счета - фактуры, ведет журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж в общеустановленном порядке.
Согласно п.6 ст.174 НК РФ налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. При этом сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из выручки от реализации как облагаемых, так и необлагаемых товаров (работ, услуг), фактически полученной в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами, в том числе от реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации.
При нарушении сроков подачи налоговых деклараций к индивидуальному предпринимателю применяются меры ответственности, предусмотренные гл.11 и 16 части первой НК РФ.
Подписано в печать Е.Клочкова
23.01.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4

...Каков порядок оформления книги продаж, если предприниматель вместо чека ККМ выдает покупателям документ строгой отчетности, а также в том случае, если предприниматель не выдает покупателям чеки ККМ и не выписывает документы строгой отчетности и счета - фактуры, а заполняет книгу продаж на основе данных книги учета доходов и расходов предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также