...Каков порядок оформления книги продаж, если предприниматель вместо чека ККМ выдает покупателям документ строгой отчетности, а также в том случае, если предприниматель не выдает покупателям чеки ККМ и не выписывает документы строгой отчетности и счета - фактуры, а заполняет книгу продаж на основе данных книги учета доходов и расходов предпринимателя?

В соответствии с п.7 ст.168 части второй НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Согласно п.2 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N N 24н, БГ-3-08/419, индивидуальные предприниматели должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций в ходе предпринимательской деятельности.
Данные учета доходов, расходов и хозяйственных операций используются для исчисления налоговой базы по налогам, уплачиваемым индивидуальными предпринимателями в соответствии с налоговым законодательством. Учет доходов, расходов и хозяйственных операций ведется путем фиксирования в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов.
Выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами, подписанными индивидуальным предпринимателем. Эти документы составляются в момент совершения хозяйственной операции.
При реализации товаров (работ, услуг) в режиме розничной торговли договор розничной купли - продажи согласно ст.493 Гражданского кодекса Российской Федерации считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Данный порядок предусмотрен и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 и регулирующими отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
Таким образом, индивидуальный предприниматель для обеспечения полноты и достоверности учета всех полученных доходов и произведенных расходов должен производить свои операции с применением ККМ или документов строгой отчетности согласно Закону Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" либо на основании первичных учетных документов по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а в случаях применения первичных документов, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, - с обязательным указанием реквизитов, поименованных в п.9 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.
Следовательно, при осуществлении расчетов с покупателями с применением ККМ в книге продаж регистрируются итоги по каждой контрольно - кассовой ленте за день. В случае использования индивидуальным предпринимателем для осуществления расчетов с населением документов строгой отчетности в книге продаж подлежит отражению документ, служащий основанием для отражения операций по реализации товаров (работ, услуг) в книге учета доходов и расходов.
Если расчеты с населением осуществляются без применения контрольно - кассовых машин и бланков строгой отчетности, индивидуальный предприниматель обязан выписать покупателю счет - фактуру.
Подписано в печать Е.Клочкова
23.01.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4

...Предприниматель представлял в налоговый орган декларации по НДС за январь, февраль, март и апрель 2001 г. ежемесячно с ежемесячной уплатой налога. В июле предприниматель подал декларацию за период с 1 мая по 30 июня с единовременной уплатой налога в июле 2001 г. за май и июнь. Правомерен ли такой порядок уплаты НДС и представления налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также