...Предприниматель представлял в налоговый орган декларации по НДС за январь, февраль, март и апрель 2001 г. ежемесячно с ежемесячной уплатой налога. В июле предприниматель подал декларацию за период с 1 мая по 30 июня с единовременной уплатой налога в июле 2001 г. за май и июнь. Правомерен ли такой порядок уплаты НДС и представления налоговой декларации?

Согласно ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. В соответствии со ст.174 НК РФ уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 НК РФ, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл.21 НК РФ.
Однако налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., вправе уплачивать налог на добавленную стоимость исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики, использующие указанное право, в соответствии с п.6 ст.174 НК РФ представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Если предприятие не использовало право, предоставленное п.6 ст.174 НК РФ и представило в налоговые органы декларацию по налогу на добавленную стоимость за первый месяц отчетного квартала, инспекторы налоговых инспекций в соответствии с Инструкцией N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15.04.1994 N ВГ-3-13/23, после предварительной проверки представленной декларации дают письменное распоряжение на этих документах о суммах, подлежащих исчислению, с указанием срока уплаты.
Таким образом, индивидуальный предприниматель после принятия ежемесячной налоговой декларации инспектором налогового органа в соответствии со ст.23 НК РФ должен исполнить обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, т.е. ежемесячно.
При нарушении сроков подачи налоговых деклараций и уплаты налога на добавленную стоимость, т.е. вместо представления в последующем не ежемесячных деклараций, а ежеквартальной, к индивидуальному предпринимателю применяются меры ответственности, предусмотренные гл.11 и 16 части первой НК РФ.
Подписано в печать Е.Клочкова
23.01.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4

...Применим ли порядок зачета налога на прибыль, указанный в п.2 ст.214 НК РФ, к организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения для субъектов малого предпринимательства? Следует ли с сумм выплаченных дивидендов начислять и уплачивать ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также