...Применим ли порядок зачета налога на прибыль, указанный в п.2 ст.214 НК РФ, к организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения для субъектов малого предпринимательства? Следует ли с сумм выплаченных дивидендов начислять и уплачивать ЕСН?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ. Согласно п.1 ст.2 данного Закона действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности и при условии, что совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, не превышает 100 000-кратного минимального размера оплаты труда.
Предельная численность работающих для организации включает численность работающих в ее филиалах и подразделениях.
В соответствии с п.2 ст.1 указанного Закона применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие данного Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
Субъекты малого предпринимательства, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и уплачивающие единый налог, не являются плательщиками налога на прибыль, но для них сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов и отчислений в государственные социальные фонды.
Согласно п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
В ст.214 Налогового кодекса Российской Федерации установлены особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций. В частности, в п.2 данной статьи определено, что сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика, который в соответствии со ст.11 НК РФ является налоговым резидентом Российской Федерации, подлежит зачету в счет исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов. Если сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части дохода, распределяемого в пользу налогоплательщика в виде дивидендов, превышает причитающуюся с последнего сумму налога на доходы от долевого участия в организации, полученные в виде дивидендов, возмещение из бюджета не производится.
Однако данный порядок зачета налога на прибыль не распространяется на сумму дивидендов, выплаченных учредителям в организациях, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, так как такие организации не являются плательщиками налога на прибыль. Указанный порядок не применяется и при выплате дивидендов физическим лицам от долевого участия в деятельности организации, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.
В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом (взносом) для налогоплательщиков - работодателей, производящих выплаты наемным работникам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.
Поскольку организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль, п.4 ст.236 НК РФ на такие организации не распространяется.
Вместе с тем выплата дивидендов учредителям осуществляется в рамках отношений общества и его акционера, а не работодателя и работника, отсутствуют безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
Таким образом, дивиденды, выплачиваемые учредителям организации, в том числе применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не облагаются единым социальным налогом (взносом).
Подписано в печать С.Липатников
23.01.2002 ЗАО "Прима - аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 4

Каков порядок отражения в 2002 г. в целях бухгалтерского учета и налогообложения курсовых и суммовых разниц, возникающих у предприятия - заемщика по договору займа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также