Организация оплатила медосмотр своему работнику из собственных средств после уплаты налога на прибыль. Возникает ли обложение по ЕСН на эту сумму в 2001 г.?

В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ выплаты, начисляемые работодателями в пользу работников, не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц (далее - прибыль, остающаяся в распоряжении). Поскольку понятие "прибыль, остающаяся в распоряжении" налоговым законодательством специально не раскрыто, на основании п.1 ст.11 НК РФ оно определяется правилами бухгалтерского учета. Кроме того, порядок использования прибыли, остающейся в распоряжении организации, регламентируется ее собственником (акционерами, учредителями). Таким образом, исключением из правил бухгалтерского учета могут составлять ситуации, когда руководителем организации в рамках предоставляемой ему собственниками (учредителями) организации на определенный вид (сумму) затрат специально в качестве источника указана прибыль конкретного года, остающаяся в распоряжении организации. В таком случае бухгалтер в учете отражает тот источник (чистую прибыль конкретного года), который указан в распорядительном документе. Отражение затрат по распоряжению руководителя за счет прибыли текущего года в целях исчисления базы по ЕСН данных сумм как расходование прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, возможно только в тех отчетных периодах, когда в учете организации уже сформирована прибыль текущего года (т.е. за предыдущие отчетные периоды текущего года) и с нее уплачен налог на прибыль.
Следует отличать материальную выгоду, полученную работником и (или) членом его семьи, подлежащую налогообложению, от выплат, произведенных в пользу работника, так как независимо от того, что указанные в п.п.1 и 2 ст.236 НК РФ выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (п.4 ст.236), материальная выгода, полученная работником и (или) членом его семьи за счет работодателя, независимо от источника ее выплаты является объектом обложения ЕСН. Например, суточные, выплаченные сверх установленных норм, возмещаются за счет чистой прибыли, к материальной выгоде, получаемой работником, не относятся и не должны облагаться налогом. А вот оплата за работника расходов по содержанию ребенка в детском дошкольном учреждении, оплата медицинских расходов, в том числе и медосмотра, перечисленная на счет учреждения, относится к материальной выгоде и, следовательно, облагается ЕСН. Заметим, что перечень материальной выгоды, приведенный в п.4 ст.237 НК РФ, является открытым.
Согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
Статьей 154 КЗоТ РФ определены те отрасли, в которых для некоторых категорий работников необходимы обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры. Таким образом, стоимость медицинского осмотра работников, оплаченная за счет средств работодателя, не подлежит обложению ЕСН только в том случае, если такие медосмотры произведены в соответствии со ст.154 КЗоТ РФ.
Подписано в печать В.Дольнова
23.01.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 4

...Включает ли для целей применения Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 применительно к Российской Федерации выражение "предприятие Договаривающегося Государства" предпринимателей без образования юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также