Каковы ставки и порядок налогообложения авторских гонораров за публикацию статей в зарубежных научных журналах?

В соответствии с пп.3 п.3 ст.208 Налогового кодекса Российской Федерации доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских прав относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Согласно ст.209 Кодекса доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации, признаются объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Налоговая ставка в отношении доходов от использования авторских прав за рубежом, полученных налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена в размере 13 процентов (ст.224 Кодекса).
Особенности исчисления и порядок уплаты в отношении рассматриваемых доходов определены в ст.ст.225 и 228 Кодекса.
Налоговая база определяется в соответствии с положениями ст.210 Кодекса. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.3 ст.221 Кодекса при исчислении налоговой базы на получение профессиональных налоговых вычетов имеют право налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание или иное использование произведений литературы в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. В случае если расходы не могут быть подтверждены документально, то они принимаются к вычету в размере 20% от суммы начисленного дохода.
При этом профессиональные налоговые вычеты таким налогоплательщикам предоставляются на основании их письменного заявления налоговыми агентами, определенными в соответствии с п.1 ст.226 Кодекса. В рассматриваемом случае иностранное издательство не является налоговым агентом в смысле применения гл.23 Кодекса и на него не возложена обязанность предоставлять профессиональные налоговые вычеты в соответствии с положениями российского законодательства о налогах и сборах.
Согласно п.5 разд.VII Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415, с учетом изменений и дополнений, внесенных Приказом МНС России от 05.03.2001 N БГ-3-08/73, если налогоплательщиками заявления на предоставление профессиональных налоговых вычетов налоговым агентам не представлялись, соответствующие профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам на основании их письменного заявления при подаче ими налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
В случае если в соответствии с положениями действующих в отношениях между Россией и иностранными государствами соглашений об избежании двойного налогообложения (по состоянию на 01.12.2001 - 55 соглашений) доходы от авторских прав подлежали налогообложению в другом государстве - источнике дохода, то для устранения двойного налогообложения авторам необходимо представить в налоговый орган по месту своего жительства документ о полученном им доходе и об уплате налога в иностранном государстве (ст.232 Кодекса). При этом такой документ должен быть обязательно заверен компетентным налоговым или финансовым органом иностранного государства.
Порядок устранения двойного налогообложения в каждом конкретном случае будет определяться исходя из соответствующих положений соглашений об избежании двойного налогообложения.
18.01.2002 М.И.Шиенок

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

О льготе по земельному налогу организациям за земельные участки, на которых размещены объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения всех видов мобилизационных запасов .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также