...Организация, применяющая упрощенную систему учета, отчетности и налогообложения, имеет обособленное подразделение в другом субъекте РФ и уплачивает единый налог по месту регистрации. Обязана ли она уплачивать единый налог в соответствии с законом субъекта Федерации по месту нахождения обособленного подразделения ?

В целях проведения налогового контроля организации в соответствии с п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) подлежат постановке на учет в налоговых органах, соответственно, по месту нахождения организации, которое определяется местом ее государственной регистрации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Согласно ст.11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Исходя из этого территориально обособленное помещение, в том числе арендованное, оборудованное стационарными рабочими местами, является обособленным подразделением организации. Поэтому организация обязана встать на налоговый учет по месту данного обособленного подразделения с момента заключения договора аренды на данное помещение.
В соответствии с положениями ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, представляют расчет подлежащего уплате единого налога в налоговый орган по месту своего нахождения.
Порядок распределения и зачисления в бюджет единого налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, его ставки установлены ст.4 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ. При этом не предусматривается производить распределение суммы единого налога между бюджетами субъектов Российской Федерации в зависимости от места нахождения организации и от места нахождения ее обособленных подразделений.
В связи с этим субъекты малого предпринимательства (организации) уплату единого налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, должны производить по месту постановки на налоговый учет организации независимо от места нахождения ее обособленных подразделений.
18.01.2002 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Почему в упрощенной системе налогообложения юридические лица находятся в более выгодном положении, т.е. им уплата стоимости патента заменяет совокупность налогов, а мне как индивидуальному предпринимателю приходится заниматься не своим делом - вести полную бухгалтерию? Ведь раньше предприниматели платили только за патент.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также