О налогообложении до 2001 г. услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества.

Законом Российской Федерации от 06.12.1991 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) не предусматривалось освобождения от уплаты этого налога услуг по сдаче в аренду имущества, находящегося как в государственной, так и в муниципальной собственности, за исключением случаев, предусмотренных пп."д" п.1 ст.5.
Поэтому при сдаче в аренду государственными и муниципальными органами по управлению имуществом объектов недвижимости и других основных фондов сумма арендной платы, определяемая в договорах аренды между арендодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) и арендатором, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
В случае неуплаты суммы НДС в бюджет с указанной услуги по аренде налоговая ответственность возникает у арендодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) государственного или муниципального имущества. На этом основании доначисление данной суммы НДС с взысканием пени и соответствующих налоговых санкций следует производить по результатам выездной проверки указанного арендодателя.
18.01.2002 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Организация осуществляет поставки с отсрочкой платежа. При этом сроки оплаты контрагентами обычно не соблюдаются и штрафные санкции, предусмотренные договорами, им со стороны поставщика не предъявляются. Будут ли внесены изменения в ст.250 НК РФ, согласно которой организация вынуждена с 01.01.2002 платить налог на прибыль с начисленных, но не полученных неустоек?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также