Какие расходы могут списываться организациями как расходы будущих периодов? Подлежат ли списанию как расходы будущих периодов платежи за пользование телефонным номером?

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, организации учитывают на счете 97 "Расходы будущих периодов" как расходы будущих периодов расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но подлежащие отнесению к будущим отчетным периодам.
В частности, на указанном счете могут быть учтены расходы, связанные с горно - подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; с освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.
Учтенные на счете 97 "Расходы будущих периодов" расходы списываются в дебет счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.
Как установлено в ст.260 НК РФ, расходы на ремонт основных средств, произведенные организациями промышленности, агропрома, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезической и гидрометеорологической служб, жилищно - коммунального хозяйства, списываются в размере фактических затрат и принимаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены.
Расходы на ремонт основных средств, произведенные прочими организациями, подлежат списанию в размере, не превышающем 10% первоначальной (восстановительной) стоимости амортизируемых основных средств. Превышение размера фактических затрат на ремонт основных средств (разница между фактическими расходами на ремонт основных средств и размером 10% первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств) может быть учтено на счете 97 "Расходы будущих периодов" и списывается как прочие расходы равномерно в течение 5 лет при ремонте основных средств четвертой - десятой амортизационных групп, а при ремонте основных средств, включенных в состав первой - третьей амортизационных групп, - равномерно в течение срока полезного использования объекта амортизируемых основных средств. Следовательно, списываемая в последующие периоды сумма расходов будущих периодов распределяется организацией равномерно в течение вышеуказанных сроков.
Исходя из требований ст.261 НК РФ на счете 97 "Расходы будущих периодов" учитываются расходы на освоение природных ресурсов, списание которых производится в течение пяти лет равномерно, а также расходы на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки и др.
Если работы по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, по подключению абонентской линии к станционному оборудованию и абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования не являются капитальными затратами организации - абонента согласно Постановлению Правительства РФ от 26.09.1997 N 1235 "Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи", то они рассматриваются как затраты на приобретение услуги.
Так как пользование телефоном предполагается осуществлять в течение нескольких отчетных периодов, то и списание указанных расходов, подлежащих учету как расходы будущих периодов, производится равномерно в течение срока предоставленного права.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Изменился ли порядок списания представительских расходов с 2002 г. в связи с введением в действие гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также