Изменился ли порядок по начислению амортизационных отчислений по объектам недвижимости в 2002 г. в связи с введением в действие гл.25 НК РФ?

В соответствии с п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н), основные средства, не оформленные актами приемки - передачи и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях), учитываются в составе незавершенных капитальных вложений, и, следовательно, по этим объектам амортизационные отчисления не начислялись до конца 2001 г.
Хотя в п.1 ст.256 НК РФ и установлено, что амортизируемым имуществом в целях гл.25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации, то в п.8 ст.258 НК РФ определено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Имеет ли право налогоплательщик на льготу при осуществлении расходов на благотворительные цели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также