Имеет ли право налогоплательщик на льготу при осуществлении расходов на благотворительные цели?

Условием для предоставления организациям льготы по налогу на прибыль согласно пп."в" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" было осуществление расходов на благотворительные цели за счет прибыли, остававшейся в распоряжении организаций.
Налоговое законодательство не определяет понятие "прибыль, остающаяся в распоряжении организации", и в связи с этим на основании п.1 ст.11 НК РФ при рассмотрении вопроса о предоставлении льготы, связанной с благотворительной деятельностью, используются правила бухгалтерского учета, а именно: под прибылью, относящейся в распоряжение организации, понимается разность между конечным финансовым результатом организации и суммой налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей, уплата которых осуществляется за счет прибыли организации.
Таким образом, льгота на благотворительные цели по налогу на прибыль предоставлялась организации в случае, если в качестве источника указана прибыль отчетного года, которая действительно осталась у организации в 2001 г. по итогам этого года.
Начиная с 2002 г. Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) отменены все виды льгот (за исключением отдельных, указанных в абзацах и пунктах ст.ст.1, 2, 6, 9, 10 и 10.1, утрачивающих силу в порядке, определенном ст.2 Закона N 110-ФЗ) в связи с тем, что налоговая ставка по налогу на прибыль сокращена с 35 до 24%. При этом система формирования налогооблагаемой базы, установленная гл.25 НК РФ, способствует также сокращению данных по прибыли, от которой будет в 2002 г. исчисляться налог на прибыль за счет списания расходов на производство продукции (работ, услуг) и внереализационных расходов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Как малые предприятия учитывают произведенные расходы по производству и реализации продукции для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также