Как малые предприятия учитывают произведенные расходы по производству и реализации продукции для целей налогообложения?

С целью развития малого предпринимательства в Российской Федерации были приняты Федеральные законы от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ), от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ), от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ).
Если Законы N 222-ФЗ и N 148-ФЗ определили базу исчисления дохода, от которого осуществляются платежи в бюджет, то согласно ст.9 Закона N 88-ФЗ налогообложение предприятий малого бизнеса осуществляется в соответствии с налоговым законодательством.
Выполняя требования Закона N 88-ФЗ Минфин России Приказом от 21.12.1998 N 64н утвердил Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, в которых определил порядок формирования финансовых результатов как по методу начисления, так и по кассовому методу учета доходов и расходов.
Если малое предприятие определяло налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль по методу начисления, то им списывались расходы согласно п.12 Положения о составе затрат, то есть затраты на производство продукции (работ, услуг) включались в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относились, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей, а в случае исчисления по кассовому методу затраты отражались на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат, что было также подтверждено Письмом МНС России от 09.06.2000 N ВГ-6-02/442 на основании п.18 ПБУ 10/99.
Статья 273 НК РФ установила порядок определения доходов и расходов при кассовом методе для тех организаций, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал.
В этом случае доходы признаются на день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод), а расходы после их фактической оплаты, включая и амортизационные отчисления, - только по оплаченному налогоплательщиком амортизируемому имуществу.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Является ли налогооблагаемой базой положительная разница, возникающая при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также