Изменился ли порядок списания процентов по кредитам банков согласно гл.25 НК РФ?

В пп."с" п.2 Положения о составе затрат был определен порядок списания процентов по кредитам банков и было указано, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включались затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).
Так как п.п.2 и 12 указанного Положения определяли порядок списания на затраты производства за отчетный период расходов, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), то по этой причине организации снижали для целей налогообложения налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму оплаты процентов по кредитам банков или других организаций, имевших лицензию Банка России на осуществление банковской деятельности, взятым на осуществление затрат по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг, с включением в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относились, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей, что было подтверждено в Письме Минфина России от 10.03.2000 N 04-02-05/1. При этом до конца 2001 г. соблюдались условия пп."с" п.2 Положения о составе затрат.
Согласно Приложению N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" была предусмотрена корректировка налогооблагаемой базы в связи с изменением порядка отражения процентов по кредитам банков не в составе затрат, а в составе операционных расходов.
Списание расходов по процентам, связанным с долговыми обязательствами, осуществляется начиная с 2002 г. согласно пп.2 п.1 ст.265 НК РФ, в котором указано следующее.
Расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время ценных бумаг у третьих лиц), и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем).
Особенности отнесения процентов по полученным заемным средствам к расходам установлены в ст.269 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Принимаются ли для целей налогообложения производимые расходы организаций по нанесению защитных знаков на алкогольную продукцию, если они носят добровольный характер?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также