Принимаются ли у налогоплательщика начисленные суммы амортизационных отчислений по основным средствам, полученным в счет погашения задолженности учредителя?

При создании акционерного общества по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетом 80 "Уставный капитал" принимается на учет сумма задолженности по оплате акций.
При фактическом поступлении сумм вкладов учредителей в виде денежных средств производятся записи по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
Как определено в Инструкции по применению Плана счетов, взносы вкладов в виде материальных и иных ценностей (кроме денежных средств) оформляются записями по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету этих материальных ценностей.
В случае погашения задолженности учредителем в виде основных средств основные средства отражаются при поступлении в организацию по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями".
Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, что соответствует п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Согласно п.12 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость объектов основных средств, поступивших в счет погашения задолженности учредителей, включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
Так как при получении указанных основных средств у акционерного общества возникают имущественные обязанности, то они не являются безвозмездно полученными, и по этой причине начисленные суммы амортизации по таким основным средствам принимаются для целей налогообложения.
Подтверждением тому, что суммы амортизационных отчислений по принятым основным средствам в счет погашения задолженности учредителя принимаются для целей налогообложения, является ст.256 НК РФ, в п.2 которой указаны виды имущества, которые не включаются в состав амортизируемого имущества.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Остался ли в действии в 2002 г. порядок, согласно которому для целей налогообложения не принимаются амортизационные отчисления по основным средствам, которые получены безвозмездно от юридических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также