Остался ли в действии в 2002 г. порядок, согласно которому для целей налогообложения не принимаются амортизационные отчисления по основным средствам, которые получены безвозмездно от юридических лиц?

В п.2 ст.248 НК РФ указано, что имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Следовательно, если за принятое организацией имущество придется осуществлять расчеты с передающей организацией, то это имущество не является безвозмездно полученным.
Оприходование безвозмездно полученных объектов основных средств отражается по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов", что соответствует Инструкции по применению Плана счетов. При этом согласно п.10 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Не относятся на счет 98 "Доходы будущих периодов" фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования, в то время как списание фактически осуществленных указанных расходов осуществляется на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Начисленные в установленном порядке амортизационные отчисления по безвозмездно полученным объектам основных средств и используемым при производстве продукции (работ, услуг) списываются на затраты производства в установленном порядке, но при этом по мере начисления амортизации суммы, учтенные на счете 98 "Доходы будущих периодов", списываются в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" в пределах начисленной амортизации.
Как установлено в пп.8 п.2 ст.256 НК РФ, из состава амортизируемого имущества в целях гл.25 НК РФ подлежат исключению основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

В соответствии с Федеральным законом от 25.09.1998 n 158-ФЗ приобретена лицензия на право осуществления деятельности организации. Следует ли отнести стоимость этой лицензии на счет 04 "Нематериальные активы" со списанием на затраты производства в установленном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также