...Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 n 832 установило на основании ст.12 Федерального закона n 15-ФЗ, что реализация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств производится только в соответствии с выданными разрешениями. Учитываются ли для целей налогообложения произведенные организациями затраты на приобретение указанных разрешений?

В соответствии как с пп."а" п.2 Положения о составе затрат, действовавшего до конца 2001 года, так и со ст.253 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Так как в ст.12 Федерального закона от 16.02.1995 N 15-ФЗ "О связи" установлено, что Правительством РФ должны быть определены порядок выделения радиочастот, особые условия разработки, проектирования, строительства, приобретения, эксплуатации и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, то оно и утвердило Постановление от 17.07.1996 N 832 "Об утверждении Особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (далее - Особые условия).
Согласно п.7 Особых условий реализация (поставка, оптовая и (или) розничная продажа) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории Российской Федерации производится на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации, без которых указанная деятельность осуществляться не может.
В связи с вышеизложенным произведенные организациями необходимые расходы на приобретение разрешений на реализацию (поставку, оптовую и (или) розничную продажу) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом учитываются условия выдачи разрешений.
Подписано в печать В.И.Макарьева
18.01.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 2

Остается ли в силе в связи с введением гл.25 НК РФ порядок применения ускоренной амортизации по договору лизинга?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также